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根菜のあったか豆乳シチュー

20070117135729.jpg

根菜の美味しい冬になるとよくするパターン。

里芋、レンコン、にんじん、しいたけ、ごぼう・・・
それらをたっぷりと煮ておいて、炊き込みご飯→クリームシチューのパターン。

炊き込みご飯はいつもと同じ様にして食べたけれど、
クリームシチューはちょっと趣向を変えてできるだけヘルシーに・・・
ということで、豆乳を使ってみました。

いつも遊びに来てくれるゆ鴨さんの記事で見て、
「これはっっ !!! 」
ということで、早速挑戦。

分離しないようにゆっくり加熱していくと、表面に膜が・・・。
「おおーーっっ !! 引き上げ湯葉だっっ。」
お箸ですくって出汁醤油をつけてパクリ。
「おーーいすぃーーー♪♪」

これ、少し前なら確実にビールを開けていたところだけど。
今はアルコールはあんまり欲しくなくて、そこまでしませんでしたが。 (笑)
あ、こんなことしてないでシチューだった・・と我に返り、
練り胡麻で風味付けして、具材を投入するだけ !

根菜ははすでに火が通っているし、味もついてる。
たまねぎを少しのマーガリンで炒め、
塩鮭をお酒で蒸し焼きにしたものと一緒に投入するだけ。

なーーんて簡単♪♪

味が足らなければお塩やお味噌をと思っていたけど
煮汁のしみた根菜と塩鮭だけで十分。
里芋やレンコンで適度にトロミもついて、
何よりごぼうの風味が絶品♪な美味しいシチューになりました。

ベシャメルも美味しいけれど、
豆乳でこんなに美味しいなら、断然豆乳でしょ・・・。
という結果になりました。

これはいい♪
絶対おススメです^^

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Comment

midori | URL | 2007.01.17 22:33
根菜のシチュー、バージョンアップですね!!
もともとすごく美味しそうで興味津々でしたけど…
豆乳+練りゴマだなんて、ヘルシーで良いですね!!

私は、豆乳鍋に味噌で味をつけるんですけど、練りゴマっていうのも良いなー、と思いました。
それに、根菜ってパワーが付きそうな気がするんですよね。
サチコ | URL | 2007.01.18 14:21
ぺシャメル、美味しいけどカロリーもコレステロールもいっぱいですもんね~☆
私も今度、豆乳で作ってみようっと!
ゆっくり加熱すると分離せず、湯葉まで出来ちゃうんだぁ。
勉強になりました♪
カオリN | URL | 2007.01.18 14:27 | Edit
ね ! 練り胡麻、目からウロコ♪
詳しくはゆ鴨さんちで !!! (笑)

根菜は持久力。
肉類は瞬発力。
そんな気がします^^
カオリN | URL | 2007.01.18 14:29 | Edit
ワタシもベシャメル大好き♪
でも、この豆乳シチューはひけをとらないわ !!!
ヘルシーだし、ワタシは断然こちら派になってしまいました♪♪
ゆ鴨 | URL | 2007.01.18 22:20
さすがはカオリNさんですねー!
とってもおいしそうに仕上がってます!!
わたしも…今度は火加減に気をつけてリベンジするぞー(笑)
カオリN | URL | 2007.01.18 22:34 | Edit
いやいや !!!
ゆ鴨さんの記事を見てなかったら、普通にやって普通に分離させてたと・・・。
練り胡麻もよかったー♪
湯葉もね、よかった。
おまけみたいで♪♪ (笑)
おかげさまで、わが家の定番に決定しました^^
ありがとう♪
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